岡山発 果樹園奮闘記 バターナッツのソフトクリームができたぞぉぉ!     
FC2ブログ

バターナッツのソフトクリームができたぞぉぉ!

ソフトの話をもってきてくれたのは、T同志。
てっきり、パウダーから作るのかなぁ~・・と思っていたら・・
違うんですねぇ。

バターナッツのペーストから作る!
粘度はカレーライスにかけるルーぐらいで・・
糖度は、グラニュー糖で13度に・・
」との事

まぁ、最初やからあたって砕けろ・・・ですねぇ。

まず、バターナッツを半分に切って、電子レンジで7分。
糖度は、12度でした。ミキサーに調理したバターナッツと水を入れながら、
撹拌、適度な粘度になったら、鍋に移して、かき混ぜながら、最初は
強火、温度が上がってきたら、中火で・・約30分。この時の糖度は
約7度。グラニュー糖を入れながら、糖度を13度まで・・
入れた砂糖は、バターナッツ2リットルに対して、125gでした。


できあがったバターナッツのペーストで~す。
IMG_20170124_234811[1]_convert_20170125220629

このペーストを持って、笠岡の干拓地にある
農協の青空市場に直行です。

笠岡ふれあい青空市です。
笠岡干拓地

ペーストにソフトの素みたいなものを混ぜて・・
機械にセットして・・待つ事約20分・・・
で、、、、、、出来上がりです。

えッ、、という程、、簡単にできてしまいました。

ビギナーズ・ラックでしょうか?
出来上がったソフトは、、美味しいやんけ
色んな方に食べてもらいましたが、、
評判も上々です。

パウダーでアイスクリームを作るより、製造コストが
大分安くなりそうですねぇ。

で、、、、そのソフトクリームの写真なんですが・・

食べるのが夢中で(今日は6個も食べてしまいました)、、、
写真を撮るのを忘れてしまいました。

また・・今度・・

お世話になったお姉さん達に、今度、バターナッツのクッキーでも
持って行こうかなぁ~

ほんだら、、そろそろ、、明日の為に寝たろう、けぇ!
グッド・ナイトやんけ!!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜農家へ
↑ポチッと頂ければ、日々の農作業の励みになるやんけ!

コメントの投稿

非公開コメント

岡山発 果樹園奮闘記

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜農家へ
にほんブログ村
カレンダー
fxwill.com
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

yuquito

Author:yuquito
海外で20数年の生活の後、8年前(2008年)に辿り着いたのがここ岡山。当初は「浦島太郎」状態。羊と暮らし、桃、梨などの果樹を育てている中年のおっちゃんの奮闘記です

メールアドレス:
hiroyukitakahashi1953@
gmail.com
果樹園名:ジーンSun農園

最新コメント
最新記事
サイト内検索
今日の名言

地球の名言 -名言集-

今日の野菜
FC2チャット
フリーエリア
大阪のオッサンも頑張ってるぞぉ! ↓クリック頂ければ・・励みになりま~す

人気ブログランキングへ にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜農家へ
にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加
岡山発果樹園奮闘記
果樹園奮闘記にようこそ
果樹園奮闘記の百姓のアルバム 
ジーンSun農園の羊達
カテゴリ
リンク
当サイトはリンクフリーで~す(Please feel free to make links to my blog)
Your SEO optimized title page contents