岡山発 果樹園奮闘記 豊水梨の出荷が若干遅れている     

豊水梨の出荷が若干遅れている

新高梨の収穫は、ほとんど”問答無用”みたいな形で、(当農園だと)斜面の上の方から順番にむしっていき、一週間ぐらい保管して出荷する。幸水、豊水はそうはいかない。被せてある袋の下部を破っておしり部分が見える様にし、熟度をチェックしながら収穫する。青みががったお尻が茶色っぽくなっていき、表面がスムーズになってくる。一年に一回しか見ない、”お顔”ではなく”お尻”だから、やっぱり忘れてしまう。今日は、お昼から共同選果場の方まで出向き、同じ梨部会の人たちの豊水梨の色を見学に行ってきた。みなさん美味しそうな梨を出荷されていた。当農園の梨は、やっぱり、あと2,3日あとにならないと熟してこないみたい。
ところで、病院生活中に、栄養士さんから、いろいろな果実のカロリーを表示したペーパをもらった。ビタミン補給に大切なので、一日80Kcalぐらいは食べた方がいい、という事だが、200gの桃一個が80kcalであるのに対し、260gの梨の半分が80kCalになるらしい。梨の糖度の味見は程ほどにする事にしよう。

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Author:yuquito
海外で20数年の生活の後、8年前(2008年)に辿り着いたのがここ岡山。当初は「浦島太郎」状態。羊と暮らし、桃、梨などの果樹を育てている中年のおっちゃんの奮闘記です

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